Левый нижнедолевой бронх (Bronchus (basalis) anterior)

Bronchus (basalis) anterior. Уже указывалось, что этот бронх отходит одним стволом с bronchus medialis, причем последний нередко рассматривается как субсегментарная ветвь, bronchus anterior. По Бойдену, он в 13% случаев начинается непосредственно от ствола нижнедолевого бронха.

В большинстве случаев он является самым крупным вентральным сегментарным бронхом, который идет слегка латерально по направлению к диафрагме; при бронхографическом исследовании он очень хорошо заполняется, на прямом снимке ясно видны его контуры; часто его удается обнаружить и на томограммах.

Bronchus (basalis)
lateralis является сегментарным бронхом, который, согласно исследованиям Брокка, почти всегда начинается в форме бифуркации вместе с bronchus posterior. Направляясь латерально к диафрагме, он идет рядом с bronchus medialis и anterior. Обычно он отдает мало ветвей, его диаметр больше, чем диаметр bronchus posterior (пo Мельникову), но его трудно дифференцировать.

Bronchus (basalis)
posterior отличается от остальных базальных бронхиальных ветвей тем, что представляет собой самый длинный и самый глубокозаходящий бронх, что подтверждает также и Пернкопф.

Упомянутый сегментарный бронх в большинстве случаев начинается вместе со своими ветвями и не является таким ясным продолжением нижнедолевого бронха, как другие. Он редко дает варианты и снабжает в соответствии со своим направлением реберно-позвоночный угол.

Некоторые специалисты рассматривают его как латерально-дорзальную бронхиальную ветвь. При бронхографии при положении больного на спине он хорошо заполняется и сравнительно легко выявляется в косом и в сагиттальном направлениях. На томограмме этот бронх дифференцируется с трудом; на нашем препарате он виден как часть так называемых конечных разветвлений.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →