Бронхиальное дерево спереди




Бронхиальное дерево спереди

Бронхиальное дерево спереди

  • bronchus apicalis (1),
  • bronchus posterior (2),
  • bronchus anterior (3),
  • bronchus lingulae (4—5),
  • bronchus superior (6).




Средне-долевой бронх лучше всего исследовать сбоку или в косом положении; на переднезадних и задне-передних снимках на него накладывается бронхиальная сеть нижней доли.

Эта доля больше всего следует за дыхательными движениями и своеобразные экскурсии побочной щели в краниальном и каудальном направлениях составляют несколько сантиметров. Это само собой разумеется, так как средняя доля почти всей своей базальной поверхностью прилежит к диафрагме.

Bronchus superior нижней доли восходит высоко вверх и снабжает особенно большую область, подобно вентрально идущему и углубляющемуся bronchus anterior. На переднезадних и задне-передних снимках эти снабжаемые двумя бронхами области проецируются друг на друга, поэтому необходимо точно знать их положение. Из легче всего дифференцировать на боковом снимке, — как на живом, так и на препарате.

Базальные бронхиальные ветви нижней доли отчетливо видны на живом при пневмоперитонеуме, так как в этом случае их можно рассматривать по всей длине до самых глубоких участков синуса. В других случаях на них наслаивается тень печени.

На всех наших препаратах видно, как глубоко они опускаются в диафрагмальный синус. Вследствие своего скрытого расположения bronchus medialis виден на рисунке только с медиастинальной стороны.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →