Получение отчетливого обзорного снимка всей бронхиальной системы

Для получения отчетливого обзорного снимка всей бронхиальной системы необходимо, чтобы самые мелкие ветви бронхов остались незаполненными.

Из препаратов, заполненных суспензией бария, изготовляют затем рентгенограммы в различных направлениях. По сравнению с коррозионными отливками, преимущества таких препаратов, по нашему мнению, заключается в следующем.

  1. Получаются более точные сведения о положении заполненных бронхов оставленных в грудной клетке легких по отношению ко всей грудной клетке.
  2. Рентгеновский снимок препарата приближается к снимку легких.
  3. Препарат пригоден для других видов рентгенологического исследования (стереорентгенография, томография).

Исходя из этого, мы изготовили стереоскопические рентгенограммы наших бариевых препаратов; несколько десятилетий тому назад этот метод применяли довольно часто, в настоящее время им пользуются реже.

Как известно, стереоскопический метод весьма пригоден для определения пространственного расположения какой-либо тени, для ее исследования в трех измерениях. Готовят два снимка одного и того же объекта.

Первый снимок обычный; после экспозиции рентгеновская трубка сдвигается в сторону на расстояние, равное расстоянию между зрачками (5—6 см), а исследуемый объект остается неподвижным. При тех же условиях производится второй снимок. Рассматривая полученные снимки в стереоскоп, получают трехмерное изображение. Так как стереорентгенография дает трехмерное изображение бронхиальной системы, заполненной контрастным веществом, она широко применяется в топографической анатомии. При помощи стереорентгенографии выявлено, например, что оба главных бронха, следуя косому направлению, подходят к дорзальной поверхности под приблизительно одинаковыми углами.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →