Анализ стереоснимков

Анализ стереоснимков требует большого терпения и возможен только после приобретения известной практики.

Однако этим анализом стоит заниматься, так как стереоснимки помогают исследователю получить пространственное представление о бронхиальной системе и вообще развивают пространственное воображение. При стереоскопическом рассмотрении создается впечатление, что видимые до сих пор только в проекции бронхи как будто выходят из поверхности и вентральные ветви якобы выступают.

Особый интерес представляет выхождение bronchus anterior lingula и длинный вентральный путь бронхов. Бросается в глаза, что известные бронхиальные ветви на своем вентродорзальном пути глубоко заходят в дорзальном направлении; при этом различия в глубине их расположения выражены сильнее по сравнению с передними ветвями. Мы пытались дать схематическое представление о стереоскопической картине, хотя это удалось весьма приближенно.

После заполнения барием бронхиального дерева трупа мы изготовили рентгенограммы в правом и левом косом положениях, как это видно на рис. 99—100. Для более наглядного трехмерного рассмотрения необходимо, чтобы центральный луч падал в грудную полость немного косо снизу.

На экране или же на пленке картина бронхиальных ветвей проявляется косо с краниальной стороны. При таком направлении луча ветви бронхиального дерева не покрывают друг друга и поэтому они лучше различимы.

Мы здесь не будем снова перечислять отдельные бронхиальные ветви, а опишем сделанные нами при рассмотрении стереоснимков наблюдения. Как известно, бронхиальная система идет диагонально через грудную клетку в дорзальном направлении. На наших стереограммах видно, что дорзальный наклон стволов правого и левого бронхов на обеих сторонах одинаковый.


Бронхиальное дерево, заполненное in situ суспензией бария,
изображено в I косом положении

Бронхиальное дерево, заполненное in situ суспензией бария

  • bronchus apicalis (1),
  • bronchus posterior (2),
  • bronchus anterior (3),
  • bronchus lingulae (4—5),
  • bronchus superior (6),
  • bronchus bas. medialis (7),
  • bronchus bas. anterior (8),
  • bronchus bas. lateralis (9),
  • bronchus bas. posterior (10).


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →