Анатомическое исследование пространственных взаимоотношений бронхиальной системы

Мы уже анализировали на основании рентгенологического исследования пространственные взаимоотношения бронхиальной системы. Ниже мы сравниваем результаты рентгенологического и анатомического исследований, причем последнее проводилось главным образом с учетом рентгенологических соображений. Так мы пытаемся получить морфологические подтверждения рентгенологических данных.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что каждое утверждение имеет вес только тогда, когда оно доказано объективными фактами. В опытах приводится препарат легкого; из фиксированного препарата готовили фронтальный срез толщиной 1 см.

Сначала средний отрезок необходимо сравнивать с рентгенограммой этого же среза.

Мы приводим лишь правую сторону — вид сзади, так как бронхи лучше видны на обратной стороне среза. Значит, снимок является зеркальным изображением рентгенограммы.

На макроскопическом препарате хорошо видно, что главный бронх в вентродорзальном направлении идет каудально. Трахея попадает в срезкосокаудально, образует бифуркацию, разветвляясь на главные бронхи. Продолжая диагонально свой путь, она выступает из препарата в дорзокаудальном направлении.

Значит, бронхиальный ствол пересекал срез диагонально. Так, при приготовлении среза толщиной 1 см высекается лишь небольшой участок бронхиальной системы.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →