Фронтальный срез препарата


Фронтальный срез препарата шириной 1 см

Фронтальный срез препарата шириной 1 см

вырезанный из главной бронхиальной плоскости, вид спереди, сзади


Из вторичных ветвей на рентгенограмме можно проследить на значительном протяжении вертикально идущий bronchus apicalis и горизонтальный bronchus lateralis средней доли. На томограмме можно также видеть третичную подмышечную бронхиальную ветвь, которая идет фронтально и горизонтально.

Для того, чтобы в анатомический срез толщиной 1 см, попало наибольшее число бронхиальных ветвей, его следует провести в плоскости, которая совпала бы с «главной плоскостью» главного бронха: т. е. плоскость среза следует искать во фронтальной, но сверху дорзально наклоняющейся плоскости.

В доказательство нашего утверждения мы после фиксации извлеченных из грудной клетки легких заполняли бронхи бариевой взвесью и затем соответственно бронхиальной оси фронтальным, диагональным разрезом изготовили срез толщиной 1 см. В данный срез попала трахея на всем ее протяжении; правый и левый главные бронхи, верхнедолевые бронхи с их вторичными разветвлениями, слева — bronchus lingulae с его добавочными ветвями и центральная часть бронхов нижней доли.

Поразительно то, что в этом диагональном срезе толщиной 1 см, вырезанным из соответствующей плоскости, можно видеть главный бронх на всем его протяжении, в то время как на прежнем препарате бронхиальная система косо пересекалась вертикальной плоскостью среза и в него попадало лишь часть бронхов.

Следовательно, высказанное нами на основании изучения коррозионных препаратов, а отчасти на основании анализа рентгенограмм утверждение, что большинство самых значительных ветвей бронхиальной системы можно найти на сравнительно узком, но хорошо выбранном срезе, мы считаем анатомически доказанным. Эту плоскость мы в дальнейшем называем «главной плоскостью бронхиальной системы» или «плоскостью ворот легкого — корней легкого».

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →