Срез плоскости ворот легкого толщиной 1 см


Срез плоскости ворот легкого толщиной 1 см

Срез плоскости ворот легкого толщиной 1 см


Фотоснимок, изображающий бронхиальную систему анатомического препарата на вентральной и дорзальной поверхностях среза, не дает полного представления. Если же рассматривать рентгенограмму этого среза, то перед нами раскрывается плоскость всей бронхиальной системы.

Рассматривая последовательно отдельные образования, можно установить, что в этот срез попала не только трахея, но и правый и левый главные бронхи по всей их длине. Отделенный truncus apicoanterior правого верхнедолевого бронха, от которого отходят bronchus apicalis и bronchus anterior, располагается точно так же, как и bronchus anterior, впереди плоскости среза, и поэтому на срезе видно только устье bronchus apicalis. Зато на рентгенограмме отчетливо видна боковая ветвь bronchus posterior.

У конца bronchus intermedius хорошо виден идущий вентрокаудально bronchus lobi medii, который выходит в диагональном направлении из вентральной поверхности среза. На том же уровне на дорзальной, поверхности среза можно видеть ствол и крупную боковую ветвь bronchus superior.

Устья проецируются на рентгеновском снимке в виде более светлых колец. Базальный сегментарный бронх и идущую в этой плоскости часть конечных разветвлений можно проследить далеко до периферии.

Слева видны разветвления главного бронха, а также верхне и нижнедолевой бронх. Ветвь бронха lingula прошла уже до поверхности среза и поэтому ее не видно, но верхушечная и подмышечная ветви верхнедолевых бшэнхов в срезе видны. На дорзальной поверхности среза появляется bronchus superior; хотя конечные разветвления нижнедолевого бронха вместе с bronchus basalis anterior и lateralis располагаются впереди вентральной поверхности среза, a bronchus basalis posterior виден в этом срезе. Следовательно, наш рентгенанатомический препарат показывает, что на срезе, соответствующем характерной главной плоскости бронхиальной системы, можно найти самые важные образования бронхиального дерева.

Для подтверждения этой закономерности мы приводим дальнейшие препараты.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →