Характерная плоскость бронхиальной системы

При поверхностном рассмотрении бронхиальной системы, разветвленного бронхиального дерева, создается впечатление, что бронхи проходят в грудной клетке незакономерно вдоль и поперек и что эта трубчатая система снабжает всю паренхиму легкого, обеспечивая обмен воздуха.

При изучении принципа ветвления этой трубчатой сети, до известной степени можно сравнить с ветвями лиственных деревьев, разветвляющимися до мелких веточек, на которых находятся листья. Что касается типа ветвления, то чаще всего встречается деление на две, три, четыре ветви, причем последнее правильнее рассматривать как бифуркации. Следовательно, бронхиальная система, подобно лиственным деревьям, не имеет центрального построения.

Представим себе мысленно бронхиальную систему в грудной полости, верхние 2/3 которой можно рассматривать как шар. Если разделить этот шар на фронтальные сегменты и извлечь какой-либо из них, то мы увидим в этом сегменте косо проходящие бронхи, образующие с плоскостью углы различной величины.

Третий и четвертый сегменты, считая с вентральной стороны, содержат гораздо больше бронхов и на большем их протяжении, чем остальные. Бронхи пересекают также диагонально третью и четвертую вертикальные плоскости среза, попадающие в плоскость оси тела.

На наших рентгенограммах и анатомических препаратах мы делим внутригрудные образования на части, анализируя их, так как при томографическом исследовании, этом важнейшем методе пространственной рентгенодиагностики, целостное представление создается из отдельных частей.

В течение прошедших лет мы проанализировали более 20 000 томограмм, причем этот синтетический метод исследования оказал нам большую помощь. Пользуясь этим методом сложения, мы развиваем дальше рентгенанатомию.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →