Расположение бронхиального дерева в грудной полости


Расположение бронхиального дерева в грудной полости

Расположение бронхиального дерева в грудной полости


На рисунке мы заштриховали части, иссеченные из бронхиальной системы вместе с центральным участком, на рисунки изображены рядом мелкие части бронхов, которые вырезались вместе со следующими друг за другом участками.

Из этих рисунков выявляется недостаток метода сложения: обилие срезов могло привести к потере более тонких деталей. Поэтому целесообразнее приводить плоскость среза через плоскость бронхиальной системы, заштриховывая находящиеся в этом участке элементы бронхиальной системы.

Если исследовать участки, находящиеся кпереди (или кзади) от этого среза, то выявляется, что калибр бронхов здесь гораздо меньше, чем бронхов, идущих через плоскость корня легкого. А именно на участках, расположенных кпереди и кзади от этой характерной плоскости, мы находим только ветви третьего и четвертого порядков.

При этом обнаруживается, что известное центральное построение в бронхиальной системе можно доказать, однако оно не находится вокруг одного центра или же ядра, а в одной плоскости, или же точнее: в одном слое, шириной 1 см, как это уже раньше было показано на наших прежних препаратах.

На некоторых примерах мы изобразили характерные главные плоскости бронхиальной системы. Подробно обсуждалось, что всю бронхиальную систему можно изобразить в одной определенной плоскости и что эта плоскость образует с продольной осью тела определенный угол. Пространственное представление бронхиального дерева облегчается, если нам известны главные плоскости, на которых расположены другие важные элементы бронхиальной системы.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →