Плоскость правого главного бронха


Плоскость правого главного бронха

Плоскость правого главного бронха


На рисунке видна плоскость правого главного бронха, которая косо пересекает трахею. Она располагается по оси bronchus intermedius и захватывает также нижнедолевой бронх. Видно далее, что эта плоскость, отходя от трахеи, почти без отклонений идет прямо до конечных разветвлений правого нижнедолевого бронха. Этим можно объяснить известный факт преимущественного попадания инородных тел в правый главный бронх, а также то, что и бронхоскоп гораздо легче ввести в правый главный бронх, чем в левый.

Частую правостороннюю локализацию специфического первичного комплекса также можно объяснить наличием этого «прямого пути». Это обстоятельство имеет большое рентгенологическое значение, особенно при получении боковых томограмм, когда необходимо установить пленку параллельно плоскости слоя.

При этом можно получить изображение просветов бронхов на большем протяжении, чем при обычных томограммах (слева направо или же справа налево).

Если установить эту плоскость по оси почти прямо идущего правого главного бронха, то она пересечет отчасти трахею, пройдет медиально мимо верхнедолевого бронха, пересечет середину bronchus intermedius и пройдет по оси нижнедолевого бронха, так что она захватит только первую, в редких случаях вторую и третью вентральные ветви.

Значит, ветви верхней доли располагаются кнаружи от этой плоскости. Если нужно пересечь разветвления верхнедолевого бронха, то лучше применить вертикальную плоскость. Вышеописанная плоскость, т. е. та, которая располагается по оси В1 — В2, начинается от медиальной оси, распространяется кнаружи и в базальных отделах значительно отклоняется от медиальной оси. Как видно из рисунке, она была установлена параллельно сагиттальной оси.

Следовательно, ось правого главного бронха идет дорзально, каудально и латерально. Первая и самая важная ветвь от этой плоскости отходит вбок и краниально.

Ось bronchus intermedius располагается на проведенной плоскости, от которой разветвляются идущие к нижней и средней долям бронхи третьего или второго порядка.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →