Проекция бронхов в I слое


Проекция бронхов в I слое

Проекция в I слое


При поступательной передне-задней проекции в I слое видна расплывчатая картина бронхиального дерева. Можно видеть, что контуры трахеи и правого главного бронха, хотя они расположены дорзально от плоскости слоя, в направлении движения рентгеновской трубки менее расплывчаты, чем контуры левого главного бронха. В плоскости томограммы резко выделяются конечные разветвления правого и левого br. ant. и некоторые вентральные веточки средней доли и lingula.

Если выбрать более подходящую, почти вертикальную плоскость, то на ней можно увидеть ветви верхнедолевого бронха и даже разветвления lingula. На этой же плоскости могут разместиться идущий к верхушке нижней доли bronchus superior (apicalis) и первый базальный выход бронха. При этом мы получаем более богатую картину, однако приходится примириться с тем, что более длинные бронхиальные участки не изображаются.

Эти теоретические соображения, дающие нам представление о пространственном ходе бронхиальных ветвей, могут также найти практическое применение в наших рентгенологических исследованиях.

Они позволяют нам, особенно при томографии, вести рентгенологическое обследование по определенной схеме. Так мы можем получить простые снимки при положении больного на спине или на боку, но также воссоздать, по возможности связно, картину бронхиальной системы на томограммах в правильно подобранных плоскостях.

Мы воспользовались геометрическими вспомогательными средствами, не обычными для фтизиологии, но безусловно необходимыми для пространственного представления. Изображенные нами характерные плоскости образуют как с вертикальной, так и с горизонтальной осями тела угол 20—30°. Из этого следует, что, например, при сагиттальном просвечивании сзади кпереди мы видим «сокращенную» проекцию трубчатых образований, точно так же и при просвечивании слева направо или же справа налево.

Это особенно относится к расходящимся бронхам долей и базальным ветвям бронхов. Это нивелируется главным образом тем, что при сравнительно малом кожнофокусном расстоянии изображение на экране увеличивается в гораздо большей степени по сравнению с упомянутым «сокращением» трубчатых образований.

Чтобы резюмировать все вышеизложенное, мы приводим ниже полную серию томограмм, изготовленных при ходе лучей спереди — кзади.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →