Аэродинамика бронхиальной системы

При исследовании главных плоскостей бронхиальной системы возникает интересный вопрос: какое влияние оказывает строение бронхиальной системы на движущийся по ней воздух? Тип ветвления бронхов, углы отхождения отдельных бронхиальных ветвей могут не иметь значения не только с дыхательно-механической, но особенно с патологической точки зрения.

Общепринятое правило гласит: чем более каудальио располагается бронх, тем меньший угол он образует со стволом, от которого отходит. Однако бронхи верхних долей отходят почти под прямым углом, а затем идут дугообразно вверх.

Можно предположить, что направление движения воздуха в бронхах, снабжающих область верхушек легких, противоположно направлению движения воздуха в трахее.

Из бронхов верхних долей наиболее благоприятное положение занимает бронх подмышечного субсегмента — ramus axillaris, так как он в общем идет горизонтально и является почти прямым продолжением верхнедолевого бронха.

Bronchus anterior своим отлогим, дугообразным ходом образует как бы переход к двум бронхам, ведущим к верхушке легкого; положение последних, образующих «излом» под острым углом, — самое неблагоприятное. Кроме ряда других обстоятельств, это, вероятно, можно объяснить и частой локализацией туберкулезных изменений в области 1 и 2-го сегментов.

Кроме многочисленных сообщений, описывающих изменения в верхушках легких, мы можем в качестве решающего доказательства сослаться на тот факт, что при анализе многих сотен рентгенограмм, в том числе детских (от 3 до 10 лет) специфические изменения определялись главным образом в областях bronchus apicalis и bronchus posterior.

Правый среднедолевой бронх находится в более благоприятном положении, чем соответствующий левый бронх lingulae. Ствол этого бронха больше всего напоминает правый bronchus anterior.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →