Аэродинамика бронхиальной системы (Правый среднедолевой бронх)

Правый среднедолевой бронх начинается почти под острым углом, который при вдохе может становиться еще более острым; следовательно, с точки зрения дыхательно-механической положение улучшается. Bronchus lateralis средней доли по сравнению с bronchus medialis находится в худшем положении, так как его ход приближается к горизонтали.

С точки зрения дыхательного механизма отхождение базальных сегментарных бронхов под острым углом является наиболее благоприятным.

Исходный угол более дорзально расположенных базальных ветвей тем больше, чем выше расположенные участки нижней доли они снабжают. По этой причине bronchus superior находится почти в таком же неблагоприятном положении, как верхнедолевой бронх. Если учесть, что этот бронх снабжает хуже всего вентилируемую часть легкого, а именно паравертебральную область, то станет ясным какое большое патологическое значение имеет этот бронх.

Вся система разветвлений левого главного бронха с аэродинамической точки зрения находится в менее благоприятном положении, чем правая, так как условия вентиляции длинного и почти горизонтально идущего левого главного бронха менее благоприятны. При рассмотрении бронхиальной системы с аэродинамической точки зрения бросается в глаза, что этот воздушный канал с его продольной осью создан преимущественно для живых существ с горизонтальной осанкой.

При горизонтальном, колено-локтевом положении базальные части легкого лежат выше трахеи, и при этом выше всего оказываются те из снабженных дорзальными бронхами областей, аэрация которых минимальная. Создается впечатление, что при горизонтальном положении бронхиальная система образует почти идеальную трубчатую систему.

Очевидно, что вертикальное положение тела является неблагоприятным. На недостатки, связанные с вертикальным положением, ортостазы, уже указывали оториноларингологи. Анализируя, в частности, патологию придаточных полостей носа, они выявили, что с переходом к прямохождению дренаж гайморовой пазухи в полость носа стал недостаточным.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →