Аэродинамика бронхиальной системы («Противоестественное положение тела»)

«Противоестественное положение тела» человека связано с возникновением целого ряда болезней.

При дальнейшем обсуждении аэродинамической роли углов ветвления бронхов и их просветов необходимо прежде всего подвергнуть анализу взаимоотношения разветвлений. С аэродинамической точки зрения небезразлично, каковы устья и какова ширина просветов трубчатых путей, по которым должен пройти поток воздуха. Следовательно, недостаточно исследовать только направление трубчатой системы, а необходимо также вычислить ее емкость.

Разумеется, что условия для тока воздуха в какой-либо трубчатой системе более благоприятны, если боковое ответвление незначительно отклоняется от первоначального направления (например, случай ответвления под острым углом).

Чем сильнее бронх второго, третьего и т. д. порядка отклоняется от оси главного бронха, чем ближе угол его отклонения к прямому, тем большее препятствие приходится преодолевать току воздуха. Если, например, вторичный бронх сильно отклоняется от оси главного бронха, так что направление его оси становится почти противоположным направлению тока воздуха по нему, то в случае сильного потока в бронхе меньшего калибра возникает присасывающее действие, подобное тому, которое имеет место в распылительных аппаратах.

Подобное явление возникает в меньших бронхах — в бронхах третьего или четвертого порядка. В результате этого возникает присасывающее действие в области определенных устьев при вдохе и выдохе.

Мы уже указывали на то, что с аэродинамической точки зрения вентральные и каудальные области легких находятся в благоприятном, а верхушечные области в менее благоприятном положении и что условия аэрации менее благоприятны в дорзальных областях легких. При рентгеноскопии часто можно наблюдать при глубоком вдохе, следующем за глубоким выдохом, что прозрачность верхушек легких увеличивается, так как верхушечная область содержит в среднем меньше воздуха, чем другие части легкого, находящиеся в более благоприятных условиях.

С точки зрения вентиляции в легких различают два вида областей:
области, обладающие активным присасывающим действием — каудальные, латеральные и вентральные, — находящиеся под влиянием значительных дыхательных движений диафрагмы и вентральных частей грудной клетки, и области, не участвующие активно в аэрации, а служащие только резервом.

Последние считаются дыхательными областями, хотя влияние на них дыхательных движений выражено значительно меньше и легочные экскурсии на этих областях не проявляются в сильной степени. К областям, которые только при глубоком вдохе активно участвуют в смене воздуха, относятся верхушки легких и части легкого, расположенные паравертебрально.

Как уже говорилось, с аэродинамической точки зрения положение бронхов, производящих активное присасывающее действие, самое благоприятное, ток воздуха здесь является оптимальным.

В правом легком условия в общем более благоприятны, чем в левом, где бронхиальная система длиннее и где по ходу разветвлений имеются большие углы. Исследуя отдельные фазы дыхания, можно наблюдать, что при вдохе диафрагма опускается, объем грудной клетки вследствие поднятия ребер увеличивается и легкое, находящееся под постоянным напряжением,; следует этому движению.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →