Аэродинамика бронхиальной системы (Движение легкого)

Движению легкого способствует присасывающий механизм реберной плевры, так что движение легкого следует за расширением грудной клетки.

Вполне естественно, что ток воздуха с большей скоростью направляется в те бронхи, аэродинамические условия которых благоприятнее, т. е. в те бронхи, которые имеют широкие просветы и где ось лишь незначительно отклоняется от оси основного ствола. К числу таких бронхов относятся, например, вентральные сегментарные бронхи средних и верхних долей и базальных нижних долей.

В этих частях легкого дыхательные движения проявляются сильнее еще и потому, что действие диафрагмы распространяется лишь приблизительно до основания верхней доли. Это можно отчетливо наблюдать в случаях применения пневмоперитонеума, при параличе диафрагмы: высокое стояние диафрагмы обычно не оказывает благоприятного влияния на заживление каверны, расположенной в верхней доле.

Теория дыхания по Оршошу, согласно которой диафрагма оказывает самую сильную тягу, применима только в том случае, когда междолевые щели замурованы и между отдельными долями смещения не происходит. Другой недостаток этой теории состоит в том, что легкое рассматривается как гомогенная резиновая пластинка, несмотря на то, что наличие бронхиальной системы как опорной структуры исключает ето предположение.

Следовательно положения, применимы к резиновой пластинке, не применимы к легочной ткани. Резиновая пластинка является моделью, фиксированных верхний полюс которой растягивается под действием силы тяжести резиновой ткани, расположенной книзу от так называемой верхушечной области. К структуре легких лишь с большими оговорками приложимы некоторые элементы этого механизма.

Движение ребер не улучшает условий дыхания верхушечной области легких.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →