Аэродинамика бронхиальной системы (Исследования Мональди)

Исследования Мональди показали, что экскурсии ребер больше всего выражены по передней подмышечной линии в кранио-каудальном направлении и что их можно геометрически выразить в форме идущей сверху вниз и в сторону параболы.

Такой характер движения является прямым следствием того, что ребра фиксированы в области реберно-позвоночных, реберно-поперечных и грудино-реберных суставов, и, следовательно, максимальные их экскурсии наблюдаются в наиболее отдаленных от этих суставов участках.

Обе верхние доли, за исключением segmentum anterius образуют законченную область дыхания, напоминающую воздуходувный мех; она состоит из двух частей.

Нижняя часть производит активное насосное действие, верхняя часть наполняется только в том случае, когда объем вдыхаемого воздуха превышает объем выдыхаемого. Верхняя часть воздуходувного насоса служит для того, чтобы обеспечить постоянное поступление воздуха.

Аэродинамические отношения в легких напоминают отношения в этой своеобразной системе, из чего следует, что в процессе дыхания условия давления в отдельных частях легкого различны. Мональди подробно исследовал эти отношения и доказал, что у одного и того же человека эндоторакальное давление в верхних и нижних частях грудной клетки различно. Он проводил свои исследования в физиологических условиях, при здоровой плевре, без пневмоторакса.

Он установил, что пониженное давление в начале вдоха значительно повышается, однако оно скоро выравнивается, так как через широкие бронхи этой области проникает количество воздуха, соответствующее объему легких, почти без препятствий вплоть до альвеол.

Измеряемое в верхних частях грудной клетки давление иное, часто большее, чем в нижних областях, и оно медленнее выравнивается.

Это объясняется тем, что в этой области бронхи уже и более изогнуты. В связи с этим аэродинамические условия в этой области менее благоприятны, ток воздуха встречает значительные препятствия. Верхние части легких расправляются позже чем нижние, как при вдохе, так и при выдохе, их экскурсии также меньше.

Эндоторакальное давление в нижних частях легкого не достигает таких величин, как в верхушечной области, ибо в нижних частях условия для выхождения воздуха также являются оптимальными. Из верхних частей легких воздух выходит только после того, как он мощным потоком удалится из нижних частей легкого.

Описанные особенности верхних частей легких становятся понятными, если рассмотреть строение бронхиальной системы под этим углом зрения.

Вполне обоснованным представляется толкование Лекэра, который различает сегменты с точки зрения условий аэрации; он установил, что segmentum mediate существенно отличается от segmentum laterale средней доли, так как прямой угол, образуемый bronchus lateralis, влияет на условия тока воздуха.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →