Бронхография как метод рентгенанатомического исследования легких (Обезболивание)

Обезболивание областей проводится при помощи обыкновенного распылителя. Всего расходуется 10 мл раствора, т. е. не более 0,1 г вещества. Избыток введенного раствора больной должен выплюнуть. Здесь уместно отметить, что пантокаин является бутиловым производным новокаина; он почти в 10 раз активнее новокаина, но и более токсичен (приблизительно в 3 раза токсичнее новокаина).

Целесообразно поэтому применять этот препарат, а также близкие ему соединения с адреналином для замедления всасывания, так как доза 0,1 г может привести к возникновению спазм и к параличу дыхания, что нам приходилось наблюдать.

Обыкновенно к 10 мл раствора пантокаина добавляют 2 капли раствора адреналина. Некоторые авторы категорически возражают против применения пантокаина и адреналина; так, Алеман, ссылаясь на общеизвестную токсичность пантокаина и на неоднократные сообщения о случаях смерти при применении этого препарата, решительно возражает против его применения.

Он указывает на то, что добавление адреналина повышает токсичность пантокаина. На основании личного опыта мы считаем, что Алеман преувеличивает опасность применения указанных препаратов. Имея в виду токсичность этих соединений, мы с успехом применяем их 0,5%-ные растворы. Ишшекуц указывает, что отравления пантокаином с летальным исходом наблюдались при применении его в дозе 20—50 мг.

Целесообразно расспросить больного о характере его реакции на новокаин, исключив, таким образом, возможную идиосинкразию. При малейших признаках реакции необходимо отказаться от исследования. Для предупреждения побочного действия следует назначать по возможности малые дозы пантокаина. В некоторых клиниках пользуются микроатомизирующими распылителями.

В стеклянный сосуд такого аппарата помещают 1 мл 2%-ного исходного раствора упомянутого препарата и добавляют 9,0 мл физиологического раствора, разбавляя, следовательно, исходный раствор в 10 раз.

После обычной подготовки опрыскивают упомянутые области 2—3 раза пантокаином с интервалом по 10 мин., применяя для обезболивания голосовых связок и трахеи 1 мл раствора. При этом в организм попадает гораздо меньше пантокаина, чем при других методах. В других клиниках для этой же цели пользуются 0,5%-ным раствором пантокаина.

По истечении 10 мин., когда наступает анестезия, через рот или через нос вводится в трахею мягкий резиновый катетер № 14—16 таким образом, чтобы его самая глубокая часть оказалась над бифуркацией. Местонахождение введенного катетера проверяется просвечиванием при сидячем или стоячем положении испытуемого.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →