Бронхография как метод рентгенанатомического исследования легких (Определение положения катетера)

Определение положения катетера облегчается, если на конце его находится металлическая олива, подобная той, которая имеется у дуоденального зонда. Введенный катетер фиксируется липким пластырем к щеке или же больному предлагают держать его губами. Уложив больного на исследуемый бок, в катетер вводят контрастное вещество, подогретое до температуры тела. Как показал наш опыт весьма целесообразно непосредственно перед введением контрастного вещества ввести 1 мл анестезирующего препарата для обезболивания главного и долевых бронхов.

Введение контрастного вещества, скорость и направление его движения следует контролировать просвечиванием, меняя при необходимости положение больного.

Мы произвели несколько сот бронхографических исследований, пользуясь нашим опрокидывающим аппаратом для просвечивания с моторным приводом. В начале введения контрастного вещества аппарат не опрокидывается до горизонтальной линии, а приблизительно на 10° выше.

Вещество вводится под сравнительно низким давлением; оно стекает вниз под влиянием силы тяжести; если прибавить к этому дыхательные движения, то этого достаточно для заполнения бронхиальной системы. Больной должен дышать по возможности равномерно, делая неглубокие вдохи.

В главе, посвященной учению о бронхах, мы приводим наиболее подходящие положения тела для заполнения отдельных частей легкого. Контрастное вещество следует вводить медленно, чтобы большое количество вещества не вызвало кашлевого раздражения; надо следить за тем, чтобы больной не проглатывал и не выплевывал контрастного вещества, в противном случае исследование окажется неудачным.

Обладая достаточным опытом и терпением, можно всегда придать больному такое положение, при котором контрастное вещество под действием своей тяжести попало бы в ту часть легкого, которая подлежит исследованию. Если в распоряжении исследователя нет опрокидываемого аппарата, больного помещают на носилки в почти горизонтальном боковом положении.

Во время введения контрастного вещества больного поворачивают в вентральное и дорзальное положение так, чтобы контрастное вещество попадало в бронхи, идущие в различном направлении.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →