Бронхография как метод рентгенанатомического исследования легких (После изготовления бокового снимка)

После изготовления бокового снимка больного поворачивают на спину и изготовляют передне-задний целевой снимок. Затем придают больному вертикальное положение и изготовляют при необходимости снимки в косых положениях, приводя заполненную сторону на близкое расстояние от пленки, в боковом направлении и даже в передне-заднем положении.

Бронхография описанным методом занимает всего несколько минут. Если желательно заполнить только нижнюю долю, то катетер вводят непосредственно в нижнедолевой бронх. Такое исследование проводится при вертикальном положении больного.

При пользовании водорастворимым контрастным веществом, снимки необходимо производить в течение 2—3 мин. по окончании впрыскивания, при вдохе или дыхательной паузе; в противном случае контрастное вещество достигает легочных альвеол, разбавляется и интенсивность его тени уменьшается.

Экспозиция должна быть короткой (0,05—0,1 сек.), так как больной во время исследования сильно возбужден отчасти от пантокаина, отчасти от непривычной обстановки. В большинстве случаев резиновый катетер удаляется лишь после окончания исследования, чтобы его извлечение не вызвало кашля.

После окончания исследования необходимо, чтобы больной откашлял контрастное вещество; еда и питье в течение первых двух часов после исследования запрещаются во избежание аспирации посторонних веществ.

В течение одного исследования заполняется только одно легкое. После исследования больному предписывается постельный режим на один день.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →