Противопоказания к бронхографии

К противопоказаниям бронхографии относятся: астма, активный, главным образом экссудативный, туберкулез и
тяжелые некомпенсированные заболевания органов кровообращения.

Необходимо также отказаться от бронхографического исследования больных с выраженным артериосклерозом. Вкратце нам хочется упомянуть также о применяемом нами контрастном веществе йодурон В, которое не отличается существенно от других подобных органических, водорастворимых препаратов йода.

Мы провели несколько сот бронхографических исследований, и, если не считать транзиторного субфебрилитета, других осложнений не наблюдали, хотя мы дополнительно к этому клиническому наблюдению не проводили микроскопических исследований, чтобы установить действие карбоксилметилцеллюлозы. Мы основывались на данных исследований Фишера, Шмидтмана и Дикка, а также Цоллингера и Фишера.

Необходимо подчеркнуть, что мы считаем особенно важным «спонтанное» заполнение бронхиальной системы; ни в коем случае не следует вводить вещество под давлением — оно должно проникать в бронхиальную систему под влиянием собственной тяжести.


Бронхограмма правого легкого в косом положении

Бронхограмма правого легкого в косом положении


Вследствие терапевтического пневмоперитонеума уровень диафрагмы на 3 поперечных пальца выше обычного. Удается хорошо проследить ход базальных бронхиальных ветвей в sinus phrenicocostalis.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →