История учения о сегментах

В 1889 г. появилась работа Эварта, которую можно рассматривать как продолжение исследований Аэби. Проблема бронхиальной и сосудистой систем все сильнее привлекала к себе внимание. В развитие учения о сегментах большой вклад внесла монография Нарата по бронхологии, вышедшая в 1901 г.

В течение последующих двух десятилетий не появилось значительных работ по этому вопросу. Новый толчок развитию учения о сегментах дали исследования А. В. Мельникова, опубликованные в 1923 г. В своей работе Мельников также подчеркивает, что легкое имеет более мелкие единицы, чем доли. Термин segmentum pulmonale появился впервые в работе Крамера и Гласеа, опубликованной в 1932 г.

Они указали на необходимость тщательного анатомического и клинического исследования более мелких единиц, па которые делится легкое. Позже стали время от времени появляться различные сообщения: работа Пиэррэ и сотр. «Les zones pulmonaires», затем работы Джэксона и Губера, Брокка, Лернера и т. д., которые внесли свой вклад в развитие сегментарной анатомии легких.

После этого ряд авторов подробно исследовали элементы легкого, причем каждый предложил терминологию, ставшую более или менее общепринятой. За последние годы учение о сегментах заняло подобающее место в науке, и сегодня мы не можем себе представить нашу лечебную деятельность без точного знания сегментов.

Имена упомянутых исследователей намечают основные вехи развития этого учения, так как невозможно подробно обсудить все те работы, которые привели к современному состоянию этой проблемы.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →