Общее о сегментах

Мы уже упоминали о том, что бронхиальное дерево может служить остовом, вокруг которого можно строить схему всех образований грудной полости. В предыдущей части мы обсуждали с различных точек зрения все пространственные детали бронхиальной системы, причем грудная полость как бы наполнялась ветвями бронхиального дерева. Казалось бы логичным после рассмотрения бронхиальной системы перейти к рассмотрению рентгенологической или топографической анатомии остальных трубчатых систем.

Однако соотношение элементов ворот легкого трудно себе представить без знания сегментов. Итак ввиду того, что структура бронхов обусловливает структуру сегментов, мы перейдем к рассмотрению сегментов.

Что касается определения сегмента, то оно вызвало в литературе много споров. Дискуссию в общем следует считать законченной, и в соответствии с современными представлениями рассматривать сегмент как самостоятельную единицу легочной ткани.

Сержан в своей работе, опубликованной в 1923 г., определил доли легких как отделенные анатомические, физиологические и патологические единицы. Этот вопрос исследовался Мельниковым и Рорером, отчасти в анатомическом, отчасти в дыхательно-механическом аспектах, причем они также рассматривали доли как самостоятельные единицы. Вслед за ними позднейшие исследователи выделили более мелкие единицы, так называемые сегменты легких. Их точка зрения кажется фундаментально обоснованной, так как сегменты анатомически характеризуются наличием самостоятельного бронха третьего порядка.

В более старых работах сегменты часто обозначаются как «зоны». Ввиду того, что отдельные сегменты в большинстве случаев имеют форму нерегулярного конуса или пирамиды, то термин «зона», который в геометрии означает только полосу плоскости, является несоответствующим. В противоположность этому термин «сегмент» как с точки зрения формы легкого, так и геометрически кажется вполне целесообразным.

Несмотря на то, что сегменты по форме и объему значительно отличаются друг от друга в общем они сходны между собой в том отношении, что представляют собой четко ограниченный участок легкого, легко отделимый от соседних участков. «Верхушка» сегмента в большинстве случаев направлена в сторону ворот легкого; основание сегмента, имеющего форму неправильного конуса или пирамиды, как правило, можно выявить на висцеральной плевре. Сегмент представляет собой не только морфологическую, но и физиологическую единицу; так, паталогические изменения (бронхопневмония, туберкулез, бронхоэктазия) вначале обычно локализуются в пределах одного сегмента.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →