Мнения относительно числа, протяженности и обозначения сегментов

Мнения относительно числа, протяженности и даже обозначения сегментов все еще расходятся. Несмотря на то, что за последние годы широкое распространение получила принятая в 1949 г. международная терминология, все же в клинической практике отдельные сегменты еще сегодня обозначаются также и топографанатомически. Во избежание недоразумений рекомендуется в таких случаях указать одновременно название по международной терминологии так, например, segmentum pectorale (segmentum anterius lobi superioris dextri).

Как уже упоминалось, сегментарная анатомия является логичным и обоснованным углублением долевой анатомии. Наряду с уже приведенными аргументами следует еще указать на то, что отдельные сегменты нередко отщепляются от долей и могут появляться в качестве вариантов, или же они преобразовываются в лишнюю долю собственной междолевой щелью. Такое изменение может произойти, например, с расположенным на верхушке задней доли сегментом, который, благодаря его вариабельности некоторые авторы обозначают как дорзальную среднюю долю.

В нашей анатомической коллекции имеются многочисленные самостоятельные сегменты, в которых ясно можно доказать наличие покрытой плеврой межсегментной щели.

Из того факта, что сегмент является самостоятельной анатомической единицей, следует, что в данном случае может идти речь не только о межсегментарной перегородке, но и о воротах или же корнях сегментов. Сегменты имеют не только самостоятельные бронхи, но и одну или несколько собственных артерий, которые через центральную часть сегмента, т. е. через его ворота, входят в область своего ветвления.

В отличие артериальных ветвей вены не входят в сегмент через ворота, а в качестве вен третьего порядка в большинстве случаев лежат в центре нередко мнимой межсегментарной «щели». Так как хирургу, оперирующему на легких, это обстоятельство обычно хорошо известно, он с ним считается и ищет межсегментарные перегородки со стороны корня, вдоль ветвей легочных вен.


Фотография границ сегментов на поверхности легкого,
вены в межсегментарной щели

Фотография границ сегментов на поверхности легкого


На рисунке показана часть легкого, заполненная через бронхи раствором каучука (проф. Кашшаи); видны расчлененные мозаичноподобные границы сегментов. На рис. Справа  видны между растянутыми сегментами межсегментарно идущие вены.

Вывод

Сегмент является клинической, анатомической и физиологической единицей легкого, отделенной от соседней области межсегментарной перегородкой. Он имеет собственный бронх и артерию. Его венозные ветви лежат в межсегментарной перегородке; снабжение кровью происходит от двух смежных сегментов.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →