Детальное изложение учения о сегментах

Уже указывалось на то, что сегменты легкого можно разграничить друг от друга только в соответствующим образом приготовленных препаратах или при наличии локализованного изменения сегмента.

Это объясняется тем, что в общем сегменты ни на поверхности легкого, ни в более глубоких слоях, или же в центральном направлении не отделены ясно видимой перегородкой.

Границы сегментов характеризуются выраженной индивидуальной изменчивостью. Если, несмотря на это, говорят о границах сегментов, то в сущности подразумевают, точно так же как и в случае сегментарных бронхов, схематические типы.

Границы сегментов еще в меньшей степени, чем бронхи, поддаются систематизации. Форма грудной клетки, как и положение легкого в ней, в значительной мере определяют форму, величину, а следовательно, и границы сегментов и влияют на них.

В междолевых щелях границы сегментов резкие, однако межсегментарная граница лишь редко представляет собой действительную перегородку. Эти зигзагообразно идущие междолевые перегородки, от которых отходят и межсегментарные перегородки, образуют на поверхности легкого мозаичную картину.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →