Внутриутробное развитие v. azygos


Внутриутробное развитие v. azygos

Внутриутробное развитие v. azygos

Во время внутриутробного развития v. azygos находится на высоте верхушки легкого.


Во время опускания сердца наступает тератогенный период, в котором окруженная названным mezoazygos удвоением плевры краниальная часть v. car-dinalis caudalis, окруженная дубликатурой плевры, приближается к ductus Cuvieri и заходит в ткань легкого. Отшнурованная при этом часть легкого образует lobus v. azygos.

Так как в перегородках проходят лимфатические сосуды и мелкие легочные вены, отделить дольки полностью друг от друга вдоль перегородок не удается.

В противоположность этому, сегменты можно легко отделить друг от друга по межсегментарной перегородке; при препарировании мы встречаем препятствие лишь вблизи ворот легкого.

По новой терминологии число сегментов значительно меньше; вследствие этого отношения, особенно в нижней доле, упрощены. Именно в базальной части нижней доли число вариантов наиболее значительно.

Прежде чем перейти к подробному обсуждению сегментов, следует еще упомянуть о так называемых добавочных долях, которые не могут быть причислены ни к долям, ни к сегментам. Как правило, различают три таких доли: lobus v. azygos, lobus accessorius inferior (ее называют также cardiacus) и часто встречающуюся lobus posterior. Добавочные доли находятся чаще на правой стороне.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →