Правильное представление о базальных сегментах

Правильное представление о базальных сегментах получается только при их рассмотрении также, и с диафрагмальной поверхности. Они располагаются своей наибольшей поверхностью на куполе диафрагмы, на который они опираются, и глубоко заходят вниз в синусы.

Авторы изучавшие пространственное расположение и форму сегментов, изготовляли для этой цели различные анатомические препараты. Примененная Брокком и Бойденом, Кашшаи, Метра методика получила широкое распространение. Этот метод состоит в том, что бронхиальная система сегментов заполняется через отдельные сегментарные бронхи различными красками, так что границы сегментов резко выделялись; после выделения сегментов их можно подвергнуть изолированному исследованию.

При изготовлении наших сегментарных препаратов мы в первую очередь учитывали рентгенатомическую точку зрения. Для изучения взаимоотношений сегментов и пространственного положения неразделенной системы мы изготовили препарат. Коррозионный слепок изготовляли, аналогично другим препаратам, наливкой фиксированного in situ легкого через бронхиальную систему.

Между отдельными элементами сравнительно густого бронхиального дерева помещались на соответствующих местах полоски пленки. Сперва обозначались междолевые щели, которые при применении вязкой инъекционной массы легко отграничивались от долей. Иначе дело обстоит с межсегментарными перегородками; нахождение расплывчатых границ этих перегородок наталкивается на большие трудности, даже на коррозионных препаратах. На наших пленочных сегментах межсегментарные границы хотя и не проявляются очень резко, но при достаточном опыте их можно проследить до главных бронхов.

Однако эта цель достигается лишь в том случае, когда полоска пленки действительно находится в плоскости межсегментарной перегородки. Это обстоятельство объясняется тем, что в общем отдельные сегментарные бронхи, или же группы бронхов, встречаются обособленно только на этих местах, а именно в области межсегментарных перегородок. Внутри сегментарной области концевые разветвления отдельных ветвей бронхов заходят также в смежные области соседних бронхиальных ветвей.

Поэтому мы изготовили «сегментарное» легкое, на котором локализация, протяженность и глубина отдельных сегментов определялись согласно анатомическим принципам. Благодаря прозрачности этого препарата на нем видны также взаимоотношения между отдельными нормальными сегментами.

На нашем коррозионном препарате бронхиального дерева мы отделили друг от друга сегменты левой верхней доли. Верхушечно-заднюю группу сегментов на левой стороне можно разграничить лишь на верхушечные и задние сегментарные области. В некоторых схемах они вообще обособленно не приводятся. Поэтому мы обозначили границы между этими двумя сегментами заштрихованной линией. Подмышечный «сегмент» легче выделить. На рисунке для большей наглядности левая верхняя доля рассматривается сверху и сбоку.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →