Гомогенно инфильтрированая правая верхняя доля


Гомогенно инфильтрированая правая верхняя доля

Гомогенно инфильтрированая правая верхняя доля

Вследствие значительного сужения базальных частей доли затемнение уменьшается в парастернальной области.


Если содержание воздуха в правой верхней доле уменьшено вследствие какого-либо патологического процесса, то при рентгенологическом исследовании в сагиттальном направлении кверху от малой междолевой щели будет отмечаться равномерное понижение прозрачности. На боковом снимке тень доли отличается характерным тупым углом, образованным на месте слияния малой и большой междолевых щелей. В дальнейшем последовательно рассматриваются сегменты.

Segmentum apicale (1)

Располагается в верхнемедиальном участке верхней доли, в области купола. Его бронх всегда является самостоятельным и возникает отдельным стволом от верхнедолевого бронха. Бронх идет, соответственно расположению сегмента, краниально, в вертикальном направлении.

Segmentum apicale (1) имеет форму конуса. Его верхушка обращена в сторону верхнедолевого бронха, а основание — к верхней апертуре грудной клетки.

Границы: верхнюю границу образует купол плевры, медиальной границей служит верхнее средостение, книзу граница идет приблизительно до уровня v. azygos, а латерально и вентрально она всюду определяется контуром 1 ребра.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →