Рентгенологическая картина сегмента

Главная масса сегмента располагается в области верхнего средостения; в случае инфильтрации или ателектаза появляется полностью сливающаяся с ним V образная тень. Эта тень не распространяется на боковую часть верхушечной области.

При постоянном ателектазе, сопровождающемся уменьшением объема, верхнее средостение сразу смещается вправо. Однако бывает, что сегмент спадается дорзально и медиастинально. Для положения сегмента характерно также то, что большая его часть располагается вне костного остова грудной клетки и что он заполняет верхнюю апертуру и полушаровидный купол плевры.

На боковом снимке его распознавание затрудняется, так как он прикрыт плечевым поясом. Напротив, при проекции сзади — кпереди купол верхушек легких ясно виден ввиду наклона плоскости верхней апертуры кпереди.

Борозды больших сосудов находятся на вентральной поверхности segmentum apicale (1). На передне-задней проекции arteria subclavia и правая vena anonyma проецируются вместе с тенью segmentum apicale, т. е. их тени накладываются.

Segmentum apicale имеет большое клиническое значение. Как у детей, так и у взрослых пневмонии и различные формы туберкулеза часто локализуются в этом сегменте. Заболевание, локализующееся в области этого сегмента, трудно диагностируется; особенно трудно распознать медиастинальные изменения.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →