Segmentum posterius

Располагается по соседству с segmentum apicale (1), вблизи дорзальной плоскости, латерально. Его бронх — bronchus posterior — отходит также самостоятельно от верхнедолевого бронха. Реже, приблизительно в 32% случаев, он отходит общим стволом с bronchus apicalis. Чаще всего этот ствол отдает крупную вторичную ветвь — bronchus axillaris.

В зависимости от того, принимается или не принимается в расчет дорзальный участок подмышечного сегмента (подсегмент), рассматриваемый сегмент образует направленный кзади или кнаружи, более или менее широкий конус. Его верхушка обращена к верхнедолевому бронху.

Границы: вентрально он прилежит непосредственно к segmentum apicale (l), дорзально — граничит с дорзальными участками II—IV ребер, каудально — прилежит непосредственно к начальным участкам междолевых щелей, расположение которых подвержено индивидуальным колебаниям (d4 или d5). С большой междолевой щелью он граничит лишь на коротком расстоянии. Большую часть его нижней границы образует segmentum (sub-segmentum) axillare. На медиастинальной поверхности выступает лишь узкая полоска.

Таким образом, главная масса сегмента занимает латерально-дорзальную часть верхушек легких. Соответственно этому его тень на рентгенограмме можно смешать с тенью segmentum axillare или же с segmentum anterius. Более интенсивную тень дают его боковые части; если сегмент подвергается ателектазу, он отделяется от средостения прозрачной зоной.

Эта зона соответствует области распространения segmentum apicale (l). Нижняя граница часто отчетливо видна на задне-передних снимках сзади-кпереди, а основание сегмента, располагающееся на начальном участке большой междолевой щели, особенно отчетливо видно на боковых снимках. На боковых снимках его можно дифференцировать от subsegmentum axillare или же от segmentum anterius.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →