Segmentum anterius (3)

Располагается вблизи вентральной поверхности верхней доли, книзу от segmentum apicale, медио-вентрально от subsegmentum axillare. Его сегментарным бронхом является bronchus anterior, который часто (так же, как и сам сегмент) правильно называют пекторальным. Сегментарный бронх отходит самостоятельным стволом от верхнедолевого бронха.

В большинстве случаев он посылает к области подмышечной впадины сильную боковую ветвь — bronchus axillaris которая и является бронхом уже упоминавшегося подмышечного подсегмента. Bronchus anterior идет почти параллельно малой щели и располагается по соседству с ней.

Сегмент имеет форму конической культи с широким основанием. Основание конуса прижимается вентрально к передней грудной стенке, а верхушка лежит немного медиально от верхнедолевого бронха.

Границы: медиастинально он граничит непосредственно с перикардом, краниально — с ушком правого предсердия у места впадения vena cava superior.

Он, следовательно, образует верхнюю часть fossa cardiaca. По направлению к верхушке сегмент граничит с segmentum apicale а дорзально — с subsegmen-tum axillare. В общем его границы являются неправильными; верхняя граница доходит до I реберного хряща, а нижняя, весьма отчетливая, прилежит к междолевой щели, приблизительно на высоте IV реберного хряща. Определение нижней границы возможно и в отсутствие ателектаза благодаря часто видимой междолевой мозоли.

Рентгенологически на задне-передних снимках сегмент выглядит в виде тени, располагающейся рядом с воротами легкого; краниальная и латеральная границы тени закруглены, а базальная имеет острые края. Главная масса сегмента лежит вблизи средостения. На боковых снимках сегмент характеризуется резко выраженным, нижним контуром, а также тем, что он граничит непосредственно с вентральной грудной стенкой. Граница и на боковых снимках нерезкая.

Тот факт, что сегмент располагается в области так называемой «парагилярной» тени, представляет особый интерес и имеет большое значение с точки зрения дифференциальной диагностики.

«Парагилярное» расположение тени сегмента, а так же тот факт, что его тень на задне-передних снимках проецируется на тень верхушки нижней доли, часто приводит к ошибкам в диагностике. Эксудаты в мозоли в области малой междолевой щели могут симулировать тень сегмента. Клинически в нем встречаются преимущественно пневмонические заболевания в вследствие обтурации бронха он часто подвергается ателектазу.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →