Segmentum (subseomentum) axillare

Располагается книзу от segmentum posterius, кзади от segmentum anterius (3), в области подмышечной впадины. В 10% случаев его бронх отходит самостоятельно; в большинстве случаев он представляет собой крупную побочную ветвь bronchus anterior или posterior. Сегмент имеет форму конуса с основанием в области подмышечной впадины и верхушкой, обращенной к наружному краю верхнедолевого бронха.

Границы: вентрально, медиально и дорзально граничит с вышеописанными сегментами. Границы с соседними сегментами — segmentum anterius, apicale и posterius — расплывчаты. Нижняя граница имеет характерную форму, так как образована углом соединения большой и малой междолевых щелей.

На задне-передней рентгенограмме сегмент появляется на боковом участке грудной клетки. Его края по направлению к средостению и верхушке легкого нечетки и расплывчаты. Нижняя граница на высоте IV ребра по упомянутым причинам отчетливо выражена.

На боковых снимках его вентральная, дорзальная и краниальная границы иногда нечетки; напротив, его каудальная граница имеет характерную форму тупого угла, открытого краниально, независимо от того, как повернуть больного; благодаря этому сегмент очень легко распознать.

Сегмент имеет большое клиническое значение; патология его многообразна. Ввиду его аэродинамических особенностей, он как бы «предназначен» для специфических и неспецифических бронхогенных инфекций.

Представление о механизме последних нередко можно составить при бронхографии, когда при внезапных приступах кашля контрастное вещество часто неожиданно попадает из левых базальных бронхов в правый подмышечный сегмент.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →