Сегменты правой средней доли (Lobus medius dexter)

Средняя доля состоит из следующих двух сегментов:

  1. segmentum laterale;
  2. segmentum mediale.

К segmentum laterale часто применяют эпитет «mammaria», а к segmentum mediale — sternocardiale. Эти эпитеты указывают на локализацию этих двух сегментов и на отношение к соседним органам.

Средняя доля располагается в виде клина, острый угол которого образован большой и малой междолевыми щелями. Ее медиальную границу образуют правая половина сердца, точнее правое предсердие, и ушко. В области средней доли видна нижняя часть fossa cardiaca. Вентральная поверхность доли проецируется на переднюю грудную стенку, и эта проекция ограничена краниально IV, а каудально VI реберными хрящами. Начиная от сосковой линии, латеральная поверхность доли суживается кзади и кверху, образуя клин, и повторяет восходящую линию большой междолевой щели. Базальная поверхность доли опирается на купол диафрагмы (при этом отмечаются индивидуальные колебания) и простирается до передней части sinus phrenicocostalis.


Правое легкое, вид сбоку, в косом положении и спереди

Правое легкое, вид сбоку, в косом положении и спереди

Средняя доля разделена на сегменты, хорошо видна межсегментарная перегородка.


Приблизительно 2/3 основания доли располагаются вдоль так называемой большой междолевой щели.

Изменение интенсивности тени средней доли не сразу отчетливо определяется на сагиттальном снимке, так как картина этой доли и дорзальной, вышерасположенной части нижней доли накладываются друг на друга. Изменения средней доли лучше выявляются на боковых снимках, или на снимках, изготовленных в двух проекциях. Наличие тонкой, линейной тени междолевых щелей, служащих границей доли, облегчает распознавание.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →