Segmentum laterale (4)

Также обозначается в специальной литературе как «segmentum mammarium». Его бронх возникает одним стволом с бронхом медиального сегмента из среднедолевого бронха. Сегментарный бронх направлен в сторону или косо вниз, в соответствии с положением сегмента.

Сегмент имеет форму трехгранной пирамиды, стороны которой образуют междолевые щели. Это основание располагается вентрально и немного кнаружи; верхушка — краниально и медиастинально.

Главная масса сегмента располагается преимущественно на боковой стороне. Его вентральная и медиастинальная границы стерты, так как он граничит здесь с segmentum mediale. При рентгенологическом исследовании его тень в области средней линии при сагиттальной проекции — ввиду его все более суживающейся формы — нечеткая, неопределенная.

На боковом снимке в виде четких линий видны особенно верхняя и нижняя границы, так как они образованы междолевыми щелями; на вентральной стороне граница, образованная segmentum mediale, также сравнительно резкая.

При боковом рассмотрении сегмент имеет характерную форму клина, направленного дорзально и краниально. При сагиттальном исследовании его наибольшая масса располагается на боковой стороне, чем он отличается от segmentum mediale.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →