Segmentum mediale (5)

Является вторым сегментом средней доли, который называют и «segmentum sternocardiale». Этот эпитет характеризует положение сегмента. Его бронх идет вентрально и каудально. Поэтому при сагиттальном исследовании тень бронха проецируется на так называемы концевые разветвления нижнедолевого бронха. Форма сегмента прямоугольная. Его главная масса лежит скорее центрально.

Границы:
со стороны медиастинальной плоскости — сердце, базально — диафрагма. Нередко некоторая часть сегмента располагается на большой междолевой щели. Вентральной границей служит грудная стенка на высоте IV—VI реберных хрящей. Дорзально он граничит с segmentum laterale. В краниальном направлении отчетливую границу образует малая междолевая щель. Как известно, этот сегмент может быть разделен добавочной щелью на верхнюю и нижнюю части, т. е. на два подсегмента.


Segmentum mediale

Segmentum mediale


На переднезадней рентгенограмме тень его кпереди и медиально расположенной части проецируется на тень сердца; боковая граница нечеткая. При проекции слева-направо, или же при просвечивании вентральные контуры прилегают к стенке грудной клетки, что создает впечатление резкой границы; дорзальная граница выражена менее отчетливо.

При сагиттальной проекции тень этого сегмента проецируется на тень базальных сегментов, от которой ее приходится диференцировать. Обыкновенно заболевание обоих сегментов средней доли наступает одновременно. Заболевания легких у детей чаще всего локализуются в области этих двух сегментов. В них Особенно часто возникают бронхоэктазии. Патология этих двух сегментов связана с патологией граничащих с ними междолевых щелей.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →