Сегменты правой нижней доли (Lobus inferior dexter)

Согласно международной номенклатуре в правой нижней доле различают 5 сегментов. В главе, посвященной бронхологии, мы уже указали на то, что это распределение является схематичным. Некоторые авторы более или менее обоснованно делят нижнюю долю на 6 сегментов. В отношении названия отдельных сегментов нижней доли существует большой разнобой.

Во избежание недоразумений при обозначении отдельных сегментов применяют эпитет «basale». Этим можно избежать их смешения в известных случаях с подобными сегментами верхней доли.

Недоразумений не будет, если применять числовое обозначение, исключающее все ошибки.

Сегментами правой нижней доли являются следующие:

  • segmentum apicale (superius),
  • segmentum basale mediale,
  • segmentum basale anterius,
  • segmentum basale laterale,
  • segmentum basale posterius.

Основание правой нижней доли располагается на диафрагме; суживающиеся части доли заходят глубоко в sinus phrenicocostalis, как вентро-латерально, так и дорзально.

Значит, основание доли всюду граничит с диафрагмой, дорзально и латерально — с грудной стенкой, каудально — от IV ребра.

Медиастинальная поверхность доли граничит с воротами легкого и с позвоночным столбом. Краниальную границу доли образует большая междолевая щель. В соответствии с этим форма доли своеобразная; она имеет высоко выступающую, постепенно суживающуюся клиновидную «верхушку». При рассмотрении сбоку доля имеет форму клина, расширяющегося по направлению к диафрагме. Его наибольшая масса располагается вблизи дорзальной поверхности; поэтому кажется весьма обоснованным предложение некоторых авторов называть эту долю не «нижней» а «задней».
При сагиттальном исследовании отдельные части накладываются на проекцию верхней или средней долей.

Поэтому боковая проекция позволяет лучше изучить эту область. Исследование базальных участков нижней доли осложняется также и тем, что значительные части заходят вниз в sinus phrenicocostalis и прикрываются тенью печени. Нижнюю долю на всем ее протяжении можно рассмотреть при пневмоперитонеуме.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →