Segmentum apicale (6) (superius)

Синонимы — «segmentum superius», «segmentum dorsaleI», как и «segmentum Nelsoni» — приводятся для уточнения его расположения. Он занимает так называемую «верхушку» нижней доли. Короткий ствол сегментарного бронха отходит под прямым углом от дорзальной поверхности нижнедолевого бронха и снабжает ветвями широкую область.

В общем можно различать три важных ветви сегментарного бронха. Первая из них идет почти горизонтально, латерально, к подмышечной области; вторая — паравертебрально, а третья — краниально вверх.

Segmentum apicale

Форма сегмента напоминает косо срезанный отрезок цилиндра; главная масса располагается в паравертебральной области.

Границы:
вентрально и краниально — наклонная плоскость большой междолевой щели, на медиастинальной стороне — позвоночный столб, головки ребер, или же дугообразный паравертебральный синус; нижней границей является продолжение малой междолевой щели в виде добавочной межсегментарной щели.

Рентгенологически его тень напоминает по расположению тень segmentum anterius; однако, так как тень появляется с дорзальной стороны, то при центральной проекции она кажется больше, чем это в действительности.

Тень segmentum apicale, подобно тени segmentum anterius, связана с так называемой средней тенью. При сагиттальном просвечивании или сагиттальных рентгенограммах латеральная часть нижней границы довольно отчетлива, а медиальная — расплывчата.

Для боковой проекции характерно, что образованные большой щелью вентральная и верхняя границы всегда, а нижняя граница часто имеют острые края. Для идентификации важно, что находящаяся на передне-заднем снимке парагилярно большая верхняя тень на боковых снимках появляется под большой щелью, в дорзальном направлении.

Диференциальный диагноз и терапия заболеваний, локализующихся в области данного сегмента, представляют для врача нелегкую задачу. Этот сегмент является излюбленным местом локализации застойной пневмонии и натечных абсцессов. Нередко в нем встречаются раздутые, почти не поддающиеся лечению туберкулезные каверны. При терапии ряда заболеваний можно использовать то обстоятельство, что описываемый сегмент легко доступен для бронхоскопа.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →