Segmentum (basale) mediale (7)

Для уточнения и во избежание ошибок обыкновенно применяется эпитет «basale»; часто применяют также термины «internum» или «paracardiale». Находясь в нижней доле, сегмент участвует в образовании диафрагмальной поверхности доли и служит основанием пирамиды, форму которой имеет доля. Его бронх отходит от медиальной поверхности нижнедолевого бронха.

Бронхоскопически он легко обнаруживается; напротив, рентгенологическое исследование — ввиду того, что вентрально от него расположены части легкого — сопряжено с трудностями. При бронхографии интерпретация усложняет наложение теней базальных бронхов нижней доли и бронхиальной системы средней доли.

Верхушка сегмента, имеющего характерную форму пирамиды, направлена к конечному отрезку bronchus intermedius.

Границы: вентрально медиальная часть большой междолевой щели, на медиастинальной стороне — правое предсердие и нижняя полая вена (последняя может образовать па поверхности сегмента борозду), дорзально граничит с segmentum posterius (10). От соседних сегментов отграничен отчетливо. Весьма часто этот сегмент отделяется от остальных базальных сегментов самостоятельной межсегментарной щелью. Эту щель нередко можно видеть на типичных снимках, а особенно на боковых томограммах.

Segmentum (basale) anterius (8)

Для того, чтобы не смешивать этот сегмент с аналогичным сегментом верхней доли, обыкновенно добавляют эпитет «basale». Сегментарный бронх начинается приблизительно на 1 см ниже среднедолевого бронха и идет каудально, вентрально и немного латерально. Сегмент представляет собой усеченную пирамиду, которая опирается на купол диафрагмы. Главная масса сегмента располагается латерально и в области подмышечных линий глубоко заходит вниз в sinus phrenicocostalis.

Границы: вентрально — sinus phreni-cocostalis и большая междолевая щель, дорзально — segmentum laterale (9). Сегмент не достигает области средостения, от которого его отделяет segmentum mediale. На сагиттальном снимке он виден кверху от высшей точки купола диафрагмы в виде почти целиком латерально располагающейся тени с нечеткими контурами.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →