Segmentuin (basale) laterale


Segmentuin (basale) laterale

Segmentuin (basale) laterale


На передне-задней рентгенограмме его границы нечетки и сравнительно малы, ибо он как бы вдвинут между другими сегментами. Сравнительно небольшая протяженность его тени объясняется тем, что большая часть ее покрыта тенью купола диафрагмы. На боковом снимке этот сегмент при изменении его воздушности выявляется в виде затемнения неопределенных очертаний. При рентгеноскопии в боковом положении или на боковых снимках лучше всего видна заходящая вниз, в sinus phrenicocostalis.

Часть сегмента; это и является одним из характерных его признаков. На боковых снимках вентральная и дорзальная границы также неотчетливы; поэтому отграничить этот сегмент от соседних, особенно вентрально от него расположенных сегментов, весьма трудно. Его клиническое значение такое же, как и segmentum anterius (8).

На задне-переднем снимке виден гомогенно-инфильтрированный segmentuin (basale) laterale (9). Создается впечатление, что правый купол диафрагмы стоит выше, это обусловлено ателэктазом сегмента. Истинное положение выясняется при анализе боковой томограммы.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →