Segmentum (basale) posterius (10)

Самый дорзальный из базальных сегментов. Дренирующими бронхами служат состоящие из нескольких частей дорзо-базальные концевые разветвления. Верхнюю часть этого сегмента некоторые авторы обозначают как подсегмент, а именно «segmentum subapicale», или «dorsale II» (Кашшаи).

К нему прилежат segmentum apicale (6); последний располагается над segmentum posterius, так сказать, в виде балкона. По форме сегмент подобен segmentum laterale (9), от которого его трудно дифференцировать, идентификация облегчается тем, что он расположен дорзальнее всех сегментов. Границы: дорзально — segmentum laterale (9); в области задней подмышечной линии на уровне 10-го межреберья — грудная стенка; медиастинально-паравертебральный синус вместе с позвоночным столбом, краниально — seg-mentum apicale (6).

Границы очень вариабильны. На сагиттальном снимке его тень напоминает тень segmentum laterale (9); на боковых снимках или на томограммах отчетливо видно, что его тень простирается вдоль дорзальной плоскости и дальше. Рентгенологически не всегда удается отличить его от segmentum laterale. На томограммах, как правило, хорошо видна его клиновидная тень, входящая в дорзальный синус. На расположение и форму этого сегмента большое влияние оказывает высота стояния диафрагмы. Клиническое значение такое же, как и остальных базальных сегментов.


Segmentum (basale) posterius (10)

Segmentum (basale) posterius (10)


Рентгенограмма абсцесса в segmentum bas. posterius (10). На боковой бронхограмме видна полная обтурация сегментарного бронха, туда не удалось ввести контрастного вещества. Хорошо заполнены segmentum laterale (9) и anterius (8) располагающиеся вентрально от segmentum bas. posterius (случай проф. Гэргеньи).

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →