Сегменты левой верхней доли (Lobus superior sinister)

Ввиду своеобразного отношения левой верхней доли к языковой части Кашшаи метко назвал ее «долевой культей». В связи с особенностями расположения левой верхней доли сегменты 1 и 2 иногда обозначают общим названием — «segmentum apico-posterius». Уже упоминалось, что мы рассматриваем сегменты в связи с бронхами, так как особенности первых обусловлены положением и ходом последних. Поэтому мы и описываем в левой верхней доле отдельно segmentum apicale (1) и segmentum posterius (2).

В левой верхней доле различают следующие сегменты

  1. segmentum apicale,
  2. segmentum posterius,
  3. segmentum anterius.

При описании долей левого легкого мы придерживаемся представлений Кашшаи, который рассматривал верхнюю долю как долевую культю, a lingula как среднюю долю левого легкого. Мы считаем излишним обсуждать сегменты левого легкого так же подробно, как правого, и ограничимся тем, что приведем различия между соответствующими сегментами обеих сторон. В отношении верхней доли следует дополнительно сказать, что в связи с меньшим объемом левого легкого по сравнению с правым, левая верхняя доля его меньше и менее дифференцирована, чем правая.

В международной номенклатуре в левом легком также не различают так называемого подмышечного сегмента. Однако в клинической практике нередко встречаются и в левом легком локализованные изменения в sub-segmentum axillare. Поэтому кажется обоснованной мысль Кашшаи выделить этот подсегмент в самостоятельный сегмент также и на левой стороне. Segmentum apicale (1), который многие авторы считают подсег-ментом, в общем меньше, чем соответствующий правый; часто его морфологически не удается отдифференцировать от segmentum posterius (2).

Согласно подразделению Брокка, в левой верхней доле имеются три сегмента; в противоположность ему Темпле — Эванс и Джексон — Губер соединяют эти сегменты под названием «segmentum apico-posterius».

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →