Segmentum (subsegmentum) posterius (2)

Синонимы «apico-posterius» и «subapicale» также указывают на положение сегмента. Если речь идет о самостоятельном сегменте, то его форма, объем и положение тождественны форме, объему и положению, соответствующего правого сегмента, с той лишь разницей, что его граница продолжается в базальном направлении, а также к области подмышечного подсегмента. В главе, посвященной бронхологии, уже подробно излагалось, что бронх этого сегмента начинается одним стволом с бронхом segmentum apicale (l).

На типичных боковых рентгенограммах (справа налево) виден его прилежащий к междолевой щели длинный край; особенно отчетливо он виден при наличии междолевого процесса или при распространении процесса также и на подмышечный подсегмент.

Частота поражения туберкулезом левого заднего сегмента также довольно высока. Ранние туберкулезные изменения большей частью локализуются именно в этом сегменте. Причины этого приведены при рассмотрении соответствующего правого сегмента. Рентгенологическая картина этого сегмента аналогична картине соответствующего правого сегмента.


Seqmentium anterius (3)

Seqmentium anterius (3)


Обычно применяемый эпитет «pectorale» служит для указания локализации сегмента. Положение и неправильная форма сегмента изображены на схеме. По существу, он не отличается от соответствующего правого сегмента. На базальной стороне он не ограничен щелью. При вскрытии или же при операции сегмент легко отделяется от соседних по тонким межсегментарным перегородкам.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →