Seqmentium anterius

Seqmentium anterius

При заболеваниях, локализующихся в области этого сегмента, получается отчетливая тень. Левый сегмент простирается в дорзальном направлении дальше, чем соответствующий правый. Рентгенологически он выглядит так же, как и аналогичный сегмент с правой стороны. Ввиду того, что верхняя граница выражена менее отчетливо, то при боковом исследовании вентральная плоскость находится в непосредственной близости к грудной стенке.

Язычковая часть верхней доли (lingula)

Как с клинической, так и с эмбриологической точек зрения целесообразно рассматривать lingula как левую недоразвитую среднюю долю. Согласно данным Тешендорфа, встречаются случаи существования трех самостоятельных долей в левом легком: «В рентгенологической литературе редко упоминают о трех-дольчатости левого легкого; анатом же встречается с этим сплошь и рядом». Этому утверждению соответствует также и расположение lingula, которое в общем и целом соответствует расположению правой средней доли.

Объем lingula гораздо меньше, чем объем правой средней доли, так как левый желудочек сердца глубоко вдается в область легочной ткани, преимущественно в область lingula, в связи с чем образуется fossa cardiaca sinistra. Подобно тому, как базальные сегменты заходят в область sinus phrenicocostalis, вентральная часть lingula в виде тонкой пластинки проходит вниз между перикардом и грудной стенкой. Границы: в отличие от правой средней доли верхняя граница находится гораздо выше правой малой междолевой щели; зато основание располагается на куполе диафрагмы на меньшем протяжении, чем основание правой средней доли: базальные части lingula, так сказать, вытесняются прилегающим к диафрагме сердцем.

Lingula состоит из двух сегментов:

  • Segmentum superius,
  • Segmentum inferius.

В отношении характера, роли и формы оба сегмента почти полностью соответствуют двум сегментам правой средней доли.


Межсегментарные щели и сегменты lingula

Межсегментарные щели и сегменты lingula



«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →