Сегменты левой нижней доли (Lobus inferior sinister)

Все, что сказано в отношении правой нижней доли, почти полностью можно отнести и к левой нижней доле. Существенная разница состоит в том, что левый bronchus basalis medialis (7), по Бойдену, в 87% случаев возникает общим стволом с bronchus basalis anterior (8). Число, форма и обозначение сегментов вполне тождественны с числом, формой и обозначением сегментов правой нижней доли.

Мельников и Брокк подробно исследовали анатомию этой доли. Из рассмотрения положения левой верхней доли lingula следует, что на дорзальной стороне «верхушка» левой нижней доли располагается выше, чем справа. Левый нкжнедолевой бронх, идущий в дорзо-каудальном направлении, также начинается выше и является более длинным, чем правый. Большинство авторов склонны рассматривать 9 и 10 — й сегменты левой нижней доли как один сегмент.

После подробного описания сегментов нам кажется излишним рассматривать вопрос о том, как располагаются интересующие нас больше всего части плевры в междолевых щелях; мы уже останавливались на этом при описании отдельных сегментов, указывая попутно и на то, где и каким образом соседние сегменты — как на левой, так и на правой сторонах — граничат с плевральными участками междолевых щелей.

Следует еще отметить, что междолевые щели отличаются известной вариабильностью, которая в первую очередь обусловлена общей формой легкого или грудной клетки.

Расположение и протяженность междолевых щелей, находящихся между отдельными добавочными долями, определяется вариантами объема или формы отдельных долей.

Наблюдаемые в норме тени плевры уже подробно рассматривались при изложении междолевых щелей.

В заключение главы о сегментах необходимо еще упомянуть, что даже в самых трудных случаях боковые томограммы почти с полной достоверностью позволяют установить, в каком сегменте локализуется данный процесс и распространяется ли он на один или на несколько сегментов. Наш опыт показал, что томография является отличным методом исследования, Конечно, при цирротических процессах типичное расположение сегментов и долей существенно изменяется.


Сегменты левой нижней доли

Сегменты левой нижней доли


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →