Применение водорастворимых контрастных веществ

Применение водорастворимых контрастных веществ на основе диатризоатов (гастрографин, урографин, верографин и др.) ограничено из-за малой интенсивности даваемой ими тени, быстрого прохождения но пищеводу и низких адгезивных свойств, в связи с чем затруднено изучение рельефа. Они показаны при обтурации пищевода или ого перфорации.

При попадании этих препаратов в бронхиальное дерево могут возникнуть химические пневмонии и отек легкого. Из-за гиперосмотического эффекта их обычно не назначают детям.

При подозрении на кровотечение из пищевода (синдром Маллори — Вейсса, распадающаяся опухоль, изъязвления) в барий добавляют перекись водорода, которая при контакте с кровоточащим участком вызывает образование пузырей во взвеси бария, что видно во время просвечивания.

При загрудинных болях неясной природы для установления связи выявленной дискинезии с эзофагитом определяют чувствительность нижнего отдела пищевода к кислоте. Для этого к 15 мл стандартной бариевой взвеси добавляют 1 мл соляной кислоты или к 1/3 стакана бариевой взвеси — 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, рН такой контрастной массы не превышает 1,7—2.

При положительной пробе возникают сегментарные сокращения пищевода и рефлюкс бариевой взвеси из желудка, которые исчезают после приема щелочных препаратов (гидрокарбонат натрия).

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →