Исследование гортаноглотки и верхнего отдела пищевода

Для исследования гортаноглотки и верхнего отдела пищевода применяют танталовый порошок, который вводят с помощью ингаляции или инсуффляции, а используя катетер, им можно контрастировать и нижерасположенные отделы пищевода.

Используют также пасту, состоящую из равных количеств танталового порошка, коллоидной основы и меда. Тантал, как инертное вещество, не оказывает вредного воздействия на организм и, длительно задерживаясь на поверхности слизистой оболочки, позволяет произвести тщательное изучение стенок и контуров.

Для двойного контрастирования пищевода используют бариевую взвесь вместе с воздухом, кислородом, минеральными маслами или водой.

Существует много способов получения пневморельефа: быстрое, большими глотками проглатывание жидкой бариевой взвеси или прием контрастного вещества через перфорированную трубочку, применение поильников — сатураторов, специальных приборов и газогенерирующих смесей, введение воздуха через зонд, в частности в условиях искусственной гипотонии.

Все эти способы позволяют получить удовлетворительную картину пневморельефа, однако при необходимости определить степень растяжимости стенок пищевода на участках сужения или сдавления более эффективно применение «шипучих» смесей или введение воздуха через зонд. С этой же целью используют последовательное проглатывание бариевой взвеси и чистой воды.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →