Рентгенологическое исследование пищевода

Рентгенологическое исследование пищевода включает просвечивание и рентгенографию, а также регистрацию и анализ различных моментов исследования с помощью разнообразных методик (видеозапись, флюорография, эзофаготонометрия и др.).

Ведущей методикой исследования является рентгеноскопия, поскольку именно она позволяет увидеть многообразную и постоянно меняющуюся картину функционирующего пищевода в условиях, максимально приближенных к физиологическим, и судить не только о его проходимости и особенностях рентгеноанатомии, но и, что не менее важно, о функции органа.

Во многих случаях диагноз может быть установлен уже на основании результатов просвечивания. Его возможности значительно возрастают при использовании усилителей рентгеновского изображения и рентгенотелевидения.

Рентгенография (обзорная и с помощью прицельных снимков) позволяет зафиксировать и детально проанализировать изменения, обнаруженные при просвечивании, уточнить ряд деталей, плохо определяющихся или вовсе невидимых во время просвечивания (мелкая зубчатость контуров, структура поверхности патологического образования, небольшое варикозное расширение вен пищевода и др.).

Серия рентгенограмм позволяет выявить маловыраженные функциональные изменения (кратковременные спазмы, небольшое втяжение контура и др.).

С помощью диплографии уточняют степень подвижности глотки, диафрагмы и сфинктерных зон пищевода, при этом во время глубокого вдоха и выдоха производят два снимка на одну пленку.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →