Применение рентгенокинематографии

Применение рентгенокинематографии, которая является ценной дополнительной методикой изучения как функции, так и морфологии пищевода, ограничено из-за технических трудностей и сравнительно большой лучевой нагрузки на больных.

Этих недостатков лишена видеомагнитная запись, которую обычно применяют в сочетании с телевизионным просвечиванием. Несмотря на имеющиеся достоинства, эти методики не заменяют обычной рентгеноскопии и высококачественной рентгенографии.

Компьютерная томография на основе рентгеновского излучения или ядерно-магнитногорезонанса открывает дополнительные возможности в исследовании пищевода. Главным достоинством этой новой методики является возможность с ее помощью уточнить характер роста и распространенность опухолей пищевода, а также разграничить патологические изменения в окружающих тканях.

При рентгенологическом исследовании пищевода следует учитывать, что его изображение зависит от многих причин: функциональных и анатомических особенностей окружающих тканей, положения больного и проекции, в которой проводят исследование, фазы глотания и дыхания и др. В связи с этим исследование необходимо выполнять в различных проекциях (прямая, боковая, косые) и положениях больного (вертикальное, на трохоскопе или латероскопе, в положении Тренделенбурга), в разные моменты контрастирования и дыхания.

В ряде случаев целесообразно использовать функциональные пробы (Вальсальвы, Бромбара, Мюллера и др.) и фармакологические препараты.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →