Оценка морфологического состояния

Оценку морфологического состояния пищевода следует производить как в процессе прохождения контрастного вещества, так и при спадении стенок пищевода, т. е. на основании картин тугого заполнения, пневморельефа и изображения складок слизистой оболочки. При тугом заполнении изучают конфигурацию и контуры пищевода и пытаются обнаружить различные выпячивания, сужения, искривления, деформацию контуров и обтурацию.

По мере опорожнения пищевода от бариевой взвеси определяют характер спадения стенок и состояние слизистой оболочки как на основании пневморельефа, так и по рисунку складок.

Анализируя изображение пищевода при разной степени заполнения, получают представление о функциональных характеристиках пищевода и его сфинктерных зон: эластичности стенок, эффективности сфинктеров, смещаемости, скорости прохождения взвеси бария по пищеводу и его сократительной функции. Последнюю лучше изучать в горизонтальном положении, в котором усиливаются моторика пищевода и даже небольшие двигательные нарушения, вследствие чего облегчается их диагностика.

В горизонтальном положении снижается скорость продвижения контрастного вещества, происходит более равномерное заполнение пищевода на большом протяжении, что способствует выявлению тонких морфологических изменений. Состояние физиологической кардии также более наглядно выявляется при исследовании в горизонтальном положении в косых проекциях.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →