Прогресс техники

Прогресс техники, создание новой аппаратуры, в частности усилителя рентгеновского изображения, способствовали дальнейшему усовершенствованию рентгенологического метода исследования желудка и позволили использовать с этой целью рентгено-телевидение и рентгенокинематографию.

Осуществилась давняя мечта рентгенолога: улучшилась различимость деталей в связи с усилением яркости и повышения контрастности флюоресцирующего экрана при одновременном уменьшении дозы ионизирующего излучения.

В настоящее время с полной уверенностью можно утверждать, что рентгенокинематография, несомненно, сыграла большую роль в изучении физиологии и патологии физиологической кардии и антрального отдела желудка.

Итогом проведенных нами исследований явилась серия опубликованных работ, в которых на фактическом материале, включая результаты синхронной с глотком кинематографии, проведенной с помощью датчика глотательных движений, раскрыта роль кинематографии в изучении физиологии и патологии эзофагокардиального отдела желудка.

Однако уже на конгрессе рентгенологов стран латинской культуры, посвященном проблемам рентгенокинематографии и телевидения (1963), М. Porcher заявил, что «…в дальнейшем классическое рентгенологическое исследование будет состоять из телевидения и кинематографической регистрации, магнитная запись — вопрос завтрашнего дня».

Предвидение М. Porcher сбылось: на смену кинематографии пришли более простые методы — видеомагнитная запись и серийная крупнокадровая флюорография, применение которых требует меньше материальных затрат, сопровождается меньшей лучевой нагрузкой на больного и персонал, позволяет получить такую же диагностическую информацию, как при кинематографии.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →