Первичное двойное контрастирование как самостоятельный метод

В 70—80-е годы широкое распространение получило предложенное японскими авторами первичное двойное контрастирование как самостоятельный метод.

Однако опыт показал, что первичное двойное контрастирование не может полностью заменить классическое рентгенологическое исследование желудка и его целесообразно использовать по показаниям в качестве одного из компонентов стандартного исследования.

Такого же мнения придерживаются Н. Shirakabe и Н. Jchikama, которые, для того чтобы добиться лучшего покрытия слизистой и визуализации мелких деталей при первичном двойном контрастировании, стали использовать компрессию.

Однако при наличии больших количеств плотной бариевой взвеси оказалось трудно создать достаточную степень компрессии, чтобы видеть мелкие детали. Это обусловило необходимость использовать обычное стандартное исследование и двойное контрастирование.

Сочетание этих двух способов и было названо двухфазовым.

В последние полтора—два десятилетия для изучения распространенности рака желудка используют ультразвуковое сканирование, компьютерную томографию, позитронную эмиссионную и ядерную магнитную томографию.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →